“重温上海历史,开启跨越时空”商学院党总支开展党史学习教育
发布人:院办 发布时间:2021-05-25 浏览次数:

习总书记指出,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”。为了迎接建党100周年,认真贯彻落实学校党史学习教育动员大会上的要求,做深做实基层党支部开展党史学习教育,同时增强凝聚力和战斗力。5月21日下午,商学院党总支组织教工支部和学生支部党员、入党积极分子参观了上海历史博物馆,开启了一次跨越时空、学研思悟的旅程,从上海发展史中重温峥嵘岁月。学院党总支副书记徐天宏、院长刘丽带队。



上海市历史博物馆是第一座综合反映上海城市历史发展的地志性博物馆,先后历经了跑马厅、上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆的变迁,目前依旧留存着城市发展中重要的文化信息,也承载着几代上海人的记忆,是上海市爱国主义教育基地、优秀历史建筑、上海文化的新地标。历史博物馆以城市史为脉络,以革命史为重点,展示了上海自远古至新中国成立的历史。



师生党员、入党积极分子怀着无比高昂的热情和求知的欲望来到上海历史博物馆,大家首先观看了序厅的上海简史短片,随后参观了“古代上海”及“近代上海”展厅的丰富馆藏,浏览了史前时期马甲浜、崧泽、良渚、钱山漾、广富林、马桥等各古文化,了解了“申”、“沪”的来源,领略了古代上海的行政变迁、上海重要革命史迹以及海纳百川的文化魅力,深深感受到中国共产党成立时上海不可或缺的地位以及上海历史文化发展历程中所展现的奋进开拓的革命精神。



参观后,大家纷纷表示,这趟红色文化之旅虽然短暂,但是印象却十分深刻,通过参观,大家对上海这座城市的过去和现在有了更深入的了解,更深刻的体会到城市的包容性,不仅如此,对这座城市的文化也有了别样的体会,生活在这座城市、融入在这座城市、奉献在这座城市……



本次参观实践的开展,进一步激发了党员师生、入党积极分子为身处于党的诞生地、红色革命策源地、改革开放前沿阵地的自豪感和使命感,进一步增强了文化自信,同时,以此次参观学习活动为契机,在党史学习教育中坚持学研思悟,不断汲取前进的力量,在“人民城市”建设中展现先行者的担当,立足岗位,奋力谱写新时代人民城市新篇章。



来源 | 商学院
     撰稿 |
     责任编辑 | 于越
Copyright© 2021 葡萄京赌网站 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399