欧院德法两系举行慕课课程建设研讨会
发布人:院办 发布时间:2021-06-25 浏览次数:

为了进一步提升高职高专市级教师教学创新团队(培育)网络教学平台建设质量,创新高职高专外语教学模式,6月21日,欧院举办了“德法两系市级教学创新团队慕课建设研讨会”,并特邀了上海外国语大学李沁教授向大家作了关于“外语教学中的慕课建设与使用”的主题讲座。学院院长虞龙发教授出席了研讨会,副院长、法语系主任江国滨教授主持。

研讨会上,李沁教授首先介绍了慕课(MOOC)的发展史。慕课是英文 Massive ,Open, Online, Courses四个单词的缩写,这是流行于世界大学的一种在线开放课程形式。慕课这一概念最早是由加拿大学者于2008年提出,2012年随着Udacity,Coursera,edX等在线课程平台的建立,并在全球得到迅猛发展,也给中国高等教育带来了新挑战和新机遇。2013年,清华大学研发了“在线学堂”中文慕课平台。2014年,北京大学、香港大学先后入驻edX平台,极大推动了我国慕课建设与教学改革的进程。

李沁教授指出,截止2020年12月,我国上线慕课数量超过3.4万门,学习人数达到5.4亿人次,应用规模居世界第一。慕课以其多(跨专业、跨学校、跨国界),省(没有门槛,面向各类学习者)、快(教学视频短),好(课程碎片化后依然保有完整的知识体系)四大特征,引发了一场深刻的学习革命,改变了高等教育的思想理念、教育模式,促使教育工作者对混合教学、翻转课堂、碎片化学习、自主与互动学习等新的教学方式进行深入探究。



研讨会上,李沁教授还以上海外国语大学“新公共法语初级”课程为例,分10个步骤向与会教师详细介绍了慕课课程建设的过程,并提醒各位教师要注意在视频剪辑阶段,做好“课程内容”与“技术修改”之间的协调;在运营调整阶段,考虑如何促进及维护与学习者的互动。

应用德语专业和应用法语专业市级教学团队负责人范蕾蕾、徐晓葭分别在研讨会上介绍了德语系、法语系两支市级教学团队在网络在线课程建设方面的情况以及所遇到的问题。李沁教授认真听取两位教学团队负责人的介绍后,给予了具体的指导意见。她指出,在课程建设时,应考虑到受众群体,要针对学习者特点,选择授课模式,在设计课程内容时,要围绕“两性一度”,即高阶性,创新性,挑战度。随后,他详细的向大家解析何为了“两性一度”,即:“高阶性”就是知识能力素质的有机融合,是要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;“创新性”是课程内容反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化;“挑战度”是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求以促进在线学习者综合素质的发展。与会老师还就在线课程建设中的“互动模式”“课堂管理”等方面展开热烈的讨论。

本次研讨会使与会教师进一步认识到在新形势下高职高专外语在线课程在满足本校学生的学习需求之外,还应有更高的追求和抱负,必须紧跟市场需求,研究符合职业外语教学的新模式,建设面向全国,服务于国家一带一路战略的云端外语课程。


来源 | 欧洲语言文化学院
     撰稿 |
     责任编辑 | 于越
Copyright© 2021 葡萄京赌网站 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399